Instansi

KPU Tetapkan 452 DCT Anggota DPRD Kabupaten Pekalongan

Kajen- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pekalongan menggelar Rapat pleno tentang penetapan Daftar Calon Tetap (DCT) Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Pekalongan Pemilu 2024 dilaksanakan pada Jumat (3/11/2023) di Aula KPU Kabupaten Pekalongan.

Dalam rapat tersebut Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Pekalongan menetapkan 452 Daftar Calon Tetap (DCT) Anggota DPRD Kabupaten Pekalongan untuk Pemilu 2024 dari 16 partai dan dua partai tidak mencalonkan anggota DPRD. Jumlah laki-laki sebanyak 277 DCT dan jumlah Perempuan sebanyak 175 DCT, dengan presentase perempuan sebanyak 38.7%.

Ketua KPU Kabupaten Pekalongan Laelatul Izah mengatakan, Daftar Calon Tetap anggota DPR, Daftar Calon Tetap anggota DPRD provinsi, dan Daftar Calon Tetap Anggota DPRD kabupaten/kota yang selanjutnya disebut DCT adalah daftar calon Tetap yang memuat nomor urut Partai Politik Peserta Pemilu, nama Partai Politik Peserta Pemilu, tanda gambar Partai Politik Peserta Pemilu, nomor urut calon, foto diri terbaru calon, nama lengkap calon, jenis kelamin, dan kabupaten/kota tempat tinggal calon.

“Untuk melaksanakan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 10 Tahun 2023 tentang Pencalonan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota, KPU Kabupaten Pekalongan telah melaksanakan finalisasi Daftar CalonTetap (DCT) pada Tanggal 2 November 2023 bertempat di Kantor Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Pekalongan,” katanya.

Dijelaskannya, ketetapan tersebut dituangkan dalam berita acara rapat pleno KPU Kabupaten Pekalongan Nomor 224/PL.01.5-BA/3326/2023 tanggal 3 November 2023 tentang penetapan Daftar Calon Tetap (DCT) Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Pekalongan Pemilu 2024.

“Penetapan Daftar Calon Tetap (DCT) Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Pekalongan Pemilu 2024 diumumkan melalui media cetak, media elektronik, web KPU, dan papan pengumuman KPU Kabupaten Pekalongan pada tanggal 4 November 2023,” ujar Izah.