Wakil Bupati Pekalongan Arini Harimurti meninjau di sejumlah titik banjir di Kabupaten Pekalongan, Kamis (20/02/2020). Dalam kegiatan tersebut, dirinya juga menyempatkan diri meninjau masyarakat yang mengungsi akibat banjir.

Arini saat ditemui di sela-sela pantauan mengatakan, berdasarkan data yang ada jumlah pengungsi saat ini mencapai sekitar 240 orang. Jumlah tersebut hanya berasal dari Desa Pacar Kecamatan Tirto saja, kalau di tempat lain masih dalam batas tidak untuk mengungsi atau bisa ditoleransi. “Saya ke sini memastikan bahwa para pengungsi itu dalam kondisi yang baik, terutama anak-anak dan agar bisa kami fasilitasi dengan baik,” kata Wakil Bupati Pekalongan Arini Harimurti saat meninjau korban banjir di pengungsian di Masjid Pabrik Dupantex Desa Pacar Tirto.

Ia mengungkapkan, Meski demikian, daerah yang tergenang banjir tapi warganya belum mengungsi juga tetap mendapat perhatian dari pemerintah desa dengan dibantu Pemkab Pekalongan dan Kodim 0710 Pekalongan untuk kebutuhan logistik,” katanya.

Dikatakannya, banjir ini disebabkan karena curah hujan masih tinggi sehingga lama surutnya air di beberapa titik di Kabupaten Pekalongan. Untuk itu, kami harapkan masyarakat bisa bersabar dalam menghadapi musibah. “beberapa kebutuhan logistik yang sudah disediakan yakni, perlengkapan kesehatan hingga kebutuhan balita seperti selimut, handuk hingga popok,” terangnya.

Sementara itu, Dandim 0710 Pekalongan Letkol Inf Arfan Johan Wihananto, mengatakan Ada puluhan personel yang sudah kami siagakan untuk membantu masyarakat bersama pihak terkait. Tak hanya itu, kami juga berperan dalam memberikan bantuan logistik untuk meringankan beban korban banjir. Kami juga on call, para personel kami siap membantu mengevaluasi pengungsi dari tadi malam. “sejak terjadi hujan deras Rabu (19/2) lalu pihaknya sudah langsung menurunkan personel ke lapangan untuk membantu masyarakat,” ujarnya.