Bawaslu Kabupaten Pekalongan membuka pendaftaran bagi 285 orang anggota Panitia Pengawas Pemilu Kelurahan/ Desa (PKD) pada Pemilihan Bupati Dan Wakil Bupati Pekalongan tahun 2020.

Koordinator Divisi Organisasi dan SDM, Nur Anis Kurlia, menyampaikan bahwa perekrutan PKD senantiasa mengacu kepada peraturan dan petunjuk teknis (juknis) dari Bawaslu. Jadwal dan persyaratan untuk menjadi PKD dipahami dengan baik.

Perekrutan panwaslu kelurahan/ desa dilakukan untuk membantu tugas-tugas panwaslu kecamatan dalam pengawasan pilkada 2020. Oleh karena itu, perekrutan dilakukan oleh jajaran panwascam di kantor panwaslucam setempat.

“PKD dibentuk untuk membantu tugas teman-teman panwascam, silakan cari yang terbaik sesuai aturan”, terang Anis saat melakukan talkshow di Radio Kota Santri, Kamis (13/02/2020).

Dalam perekrutan tersebut, Panwascam diminta untuk kreatif dalam menyampaikan sosialisasi agar masyarakat luas dapat mengetahui informasi tersebut. Sehingga masyarakat yang memenuhi syarat yang ingin menjadi panwaslu /kelurahan desa bisa mendaftar.

“Pengumuman sosialisasi perekrutan sudah dilakukan oleh jajaran Bawaslu dan  Panwaslu Kecamatan mulai kemarin, Senin (10/2) baik di tempel papan pengumuman kecamatan, kelurahan/ desa dan media sosial facebook dan instagram,” lanjutnya.

Berkaitan dengan itu Anggota Bawaslu Kabupaten Pekalongan, Ulil Albab, meminta kepada anggota Panwascam untuk menyiapkan tenaga dan fikiran dalam proses perekrutan Panwaslu Kelurahan/ Desa. Hal itu disampaikan saat membuka acara Rapat Koordinasi Tahapan Pilkada 2020 bersama anggota Panwaslu Kecamatan di aula setda (11/2).

“Nanti proses rekrutmen PKD, beririsan dengan perekrutan PPS oleh KPU, siapkan dengan baik”, kata Ulil.

Dengan bersamaannya tahapan tadi, Panwaslu Kecamatan diminta untuk menyiapkan strategi dengan baik, agar proses seleksi dan pengawasan terhadap rekrutmen PPS bisa berjalan dengan baik.

“Ini tugas kita semua, perekrutan dan pengawasan. Semua harus dikerjakan dengan maksimal dan bertanggung jawab” jelas Ulil.