Program Ayo Bangun Rumah Sendiri atau Abang Rudi yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten Pekalongan kembali membangun rumah salah seorang warga tidak mampu.

Kegiatan yang bekerjasama dengan PCNU Kabupaten Pekalongan, utamanya Lesbumi tersebut kali ini membangun rumah milik Royani (38) warga Desa Langkap Kecamatan Kedungwuni. Sebelumnya, program serupa juga memperbaiki rumah milik salah satu warga Desa Larikan Kecamatan Doro.

Bupati Pekalongan Asip Kholbihi yang datang langsung untuk menyerahkan kunci rumah milik Royani, Minggu (20/10/2019) mengatakan, program Abang Rudi merupakan salah satu program membangun rumah tidak layak huni yang diinisiasi oleh warga. “kalo dari pemerintah ada RTLH dan PB, kalau Abang Rudi membangun rumah warga atas inisiatif dari warga sendiri,” katanya.

Pada kesempatan ini, lanjut bupati, Abang Rudi atas inisiatif dari PCNU Kabupaten Pekalongan, Pengurus Lesbumi, MWC NU dan Ranting NU sehingga jadilah rumah yang lebih bagus dari program RTLH. “program RTLH pun akan terus kita dorong agar masyarakat dapat menikmati rumah yang layak huni,” ujarnya

Untuk itu, kata Bupati, dirinya mempunyai cita-cita agar seluruh warga Kabupaten Pekalongan dapat memiliki rumah yang layak huni. “nanti ke depan akan kita sinkronkan dengan program bari Baznas, dan program RTLH pun akan kita dorong agar masyarakat juga berpartisipasi supaya hasilnya lebih baik,” pungkasnya.

Sementara itu, warga penerima manfaat Royani, mengucapkan terimakasih kepada Bupati Asip Kholbihi dan Lesbumi PCNU Kabupaten Pekalongan karena telah membangunkan rumah miliknya. “saya beserta keluarga mengucapkan terimakasih karena rumah saya sekarang lebih bagus dan lebih nyaman,” kata bapak satu anak yang sehari-hari bekerja sebagai buruh pemanggul pasir.