Sebanyak 200 Penyandang Disabilitas dan Lansia di Kota Santri menerima bantuan berupa alat bantu dari Pemerintah Kabupaten Pekalongan melalui Dinas Sosial, Selasa (15/10/2019). Pemberian bantuan secara simbolis diberikan oleh Wakil Bupati Pekalongan Arini Harimurti bersamaan dengan Rapat Koordinasi Komisi Daerah (Komda) Lansia Kabupaten Pekalongan, di Aula Dinas Sosial.

Wakil bupati pekalongan Arini Harimurti mengatakan, bantuan berupa alat tersebut bertujuan agar dapat memudahkan para penerima dalam beraktivitas. “Penyandang Disabilitas dan Lansia memerlukan alat-alat bantu yang dapat membantu mereka dalam beraktivitas sehari-hari,” katanya.

Arini berharap, dengan bantuan tersebut, para Penyandang Disabilitas dan Lansia dapat lebih produktif dan punya kesempatan untuk ikut membangun Kabupaten Pekalongan. “utamanya agar mereka beraktivitas lebih lancar dan mengurangi beban dari keluarga,” terangnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Sosial, Siti Masruroh menuturkan, pada tahun 2019 ini pemkab melalui dinsos memberikan bantuan kepada 200 Penyandang Disabilitas dan Lansia sesuai dengan kebutuhan mereka. “ini juga sebagai sosialisasi bagi masyarakat apabila ada keluarga miskin Penyandang Disabilitas dan Lansia yang membutuhkan alat bantu bisa mengajukan permohonan kepada Bupati melalui desa dan nanti akan disampaikan ke dinsos,” paparnya.

Masruroh menambahkan, pemberian bantuan akan diberikan berdasarkan prioritas dan jumlah anggaran, untuk tahun 2019 ini, anggaran bantuan sebesar 160 juta yang di berikan kepada warga di 18 kecamatan. “satu kecamatan yang tahun ini tidak mengajukan yakni Kecamatan kandangserang, adapun jumlah bantuan yakni 200 alat bantu, berupa kursi roda 62 buah, walker 26 buah, kruk 5 buah, alat bantu dengar 55 buah, protase atau kaki palsu 13 buah, tongkat netra 10 buah, kacamata netra 23 buah dan tripod 6 buah,” terangnya.

Untuk bantuan seperti ini, lanjut Masruroh, pengajuan setiap tahun sebanyak 300 orang, namun pada tahun ini baru bisa membantu 200 orang. “kita berharap melalui bantuan ini para Penyandang Disabilitas dan Lansia dapat meningkat kesejahteraanya, memudahkan aktivitas agar mereka lebih produktif dan lebih sejahtera, dan pada tahun depan Pemkab bantuan yang diberikan bisa lebih banyak lagi,” harapnya.