Pemerintah Kabupaten Pekalongan menunjuk Ketoprak bocah dari SMP 2 Kesesi sebagai duta seni Kabupaten Pekalongan untuk tampil di Anjungan Jawa Tengah Taman Mini Indonesia Indah atau TMMI, Minggu (6/10/2019).

Dalam pertunjukanya, para siswa tersebut menampilkan lakon “Sesuluh Ki Ageng Cempaluk” yang mengangkat salah satu tokoh pendiri Kabupaten Pekalongan.

Hadir secara langsung Bupati Pekalongan Asip Kholbihi, Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan Hindun beserta para Ketua Komisi, Asisten 1 Ali Reza, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaaan Sumarwati, Kepala Kesbangpol Haryanto Nugroho, Ketua Paguyuban Jawa Tengah dan Ketua Paguyuban Warga Pekalongan dan Perwakilan Kepala Sekolah dan Siswa.

Bupati Pekalongan Asip Kholbihi menyampaikan terimakasih kepada pengelola TMII yang telah memfasilitasi siswa-siswa asal Kota Santri untuk menunjukkan kebolehannya di Anjungan Jawa Tengah. “para siswa sudah berlatih maksimal, namun mohon maklum jika ada kesalahan, karena mereka masih dalam tahap belajar,” katanya.

Bupati juga mengucapkan terimakasih atas eksistensi warga Jawa Tengah khususnya warga Kabupaten Pekalongan yang berada di Ibu Kota. “saya sudah titip warga Pekalongan kepada Gubernur Anis, kebetulan saya kenal baik dan menurut catatan ada lebih dari 100 ribu warga Kabupaten Pekalongan yang mencari rejeki di Ibukota,” tutur Asip.

Asip menambahkan, pada tahun 2019 akan membuat rest area yang akan ada dilengkapi sentra batik terbesar dengan luas lahan 10 hektar yang juga tersedia mall dan hotel yang terletak di Kabupaten Pekalongan. “pada tahun ini juga kita targetkan exit tol bojong selesai, jadi warga Kabupaten Pekalongan tidak perlu lagi keluar di Exit Tol Kota, karena disini akan lebih dekat,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaaan Sumarwati menuturkan, berada dianjungan Jawa Tengah TMII merupakan kesempatan emas, diawali pada acara paingan dan mendapat kepercayaan dari Bupati untuk tampil di TMII. “kita sudah persiapkan beberapa bulan yang lalu, kami juga mohon maaf jika ada beberapa kesalahan, dan semoga kita bisa mengambil khikmah dari tuntunan yang ditampilkan,” ujarnya.