Program ABANG RUDI (Ayo Bangun Rumah Sendiri) yang diinisiasi oleh Bupati Pekalongan kembali digiatkan lagi, salah satunya dari Lembaga Seni dan Budaya Muslimin Indonesia (LESBUMI) PCNU Kabupaten Pekalongan  yang membangun rumah di Desa Larikan Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan.

Bupati Kabupaten Pekalongan, Asip Kholbihi, Kamis (03/10/2019) mengatakan, Program ABANG RUDI merupakan tindakan cepat dan nyata dalam mencari solusi ketika ada masalah perumahan dan juga melestarikan tradisi jiwa sosial masyarakat santri untuk turut membangun Kabupaten Pekalongan bersama sama.

“bangunan rumah ini adalah contoh gerakan masyarakat,oleh masyarakat dan untuk masyarakat. Semua ini melengkapi program pemerintah dalam melayani dan membangun masyarakat menjadi lebih baik,” katanya.

Dikatanya, program pembangunan rumah swadaya di Kabupaten Pekalongan menjadi model di masyarakat. “siapa saja ayo monggo gotorng royong untuk membangun rumah tetangganya yang belum layak,” pinta Bupati.

Di Desa Larikan sendiri akata Bupati, ada 63 unit rumah yang tidak layak dan mendapat bantuan dari pemerintah. “program Abang Rudi ini akan melengkapi program pemerintah untuk membantu masyarakat mendapat rumah yang layak huni seperti program RTLH dan program lainnya,” terang Asip.

Sementara menurut Gus Eko Ahmadi, selaku ketua Lesbumi PCNU Kabupaten Pekalongan mengatakan bahwa kegiatan Abang Rudi ini merupakan cara cepat untuk membantu masyarakat tanpa melanggar undang undang. Sebab jika menunggu bantuan dari Pemerintah akan membutuhkan waktu lama karena memang mekanismenya membutuhkan proses panjang.

“Untuk memotong hal itu dibutuhkan kebijakan yang bersifat crash programme (program kilat) yang cepat waktu dan cepat guna tanpa bertentangan undang – undang. Cara itu adalah dengan mengaplikasikan progam  ABANG RUDI yang berarti Ayo Bangun Rumah Sendiri, ” terangnya.

Selain itu, menurut Gus Eko, ABANG RUDI merupakan cara efektif untuk melestarikan tradisi gotong royong masyarakat dalam mengatasi masalah sosial budaya dengan cepat dan tepat.