Memasuki musim kemarau seperti saat ini, Pemerintah Kabupaten Pekalongan menyiapkan droping air untuk antisipasi kekeringan.

“dinas terkait seperti BPBD dan PDAM telah kita siapkan untuk distribusi air jika sewaktu-waktu dibutuhkan,” Kata Bupati Pekalongan Asip Kholbihi saat ditemui usai Refleksi Tiga Tahun Kepemimpinan, Sabtu (13/7/2019).

Menurut bupati, Pemkab Pekalongan belum menetapkan status darurat kekeringan mengingat masih turun hujan. “ketersediaan air masih cukup, meskipun di daerah Kecamatan Bojong ada sawah yang kekeringan akan tetapi masih bisa diatasi,” Terang Asip.

Upaya yang dapat dilakukan oleh masyarakat, Kata Asip, adalah dengan menghemat air dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. “saya kira jika situasinya seperti ini, masih ada hujan, Kabupaten Pekalongan tidak akan mengalami darurat kekeringan,” papar Bupati.