Pemerintah Kabupaten Pekalongan menargetkan akhir tahun 2019 pembangunan tahap pertama Rumah Sakit Umum Daerah atau RSUD Kesesi akan selesai sehingga pada awal tahun 2020 Rumah Sakit milik Pemkab tersebut sudah mulai bisa operasional.

Saat ini, pemkab sedang melakukan peralihan dengan alih status dari Puskesmas 1 Kesesi menjadi Rintisan Rumah Sakit Umum Daerah atau RSUD Kesesi.

“Untuk tahap awal kita akan buat Rumah Sakit Tipe D dulu nantinya akan kita tingkatkan fasilitas dan sarananya sehingga nantinya statusnya akan meningkat,” kata Kepala Dinas Kesehatan Setiawan Dwi Antoro kepada RKS Selasa (25/6/2019).

Pembangunan RSUD Kesesi sendiri, menurut Setiawan untuk menjawab tuntutan warga akan kebutuhan layanan kesehatan di daerah Barat Kota Santri. “dengan adanya RSUD Kesesi maka Pemkab Pekalongan mempunyai 3 RSUD,” jelasnya.

Untuk tahap pertama akan dibangun area seluas 1.100 m2 dengan bangunan dua lantai yang dipergunakan untuk UGD dan poli. ” total area RSUD Kesesi nantinya adalah 7.280 m2, kita akan bangun bertahap,” terangnya.