DORO- Kabupaten Pekalongan merupakan salah satu kabupaten penghasil buah durian di Jawa Tengah, karena produktivitas tanaman buah ini termasuk tinggi dan banyak dibudidayakan oleh petani.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pekalongan Siswanto Selasa (22/1/2019) mengatakan, sentra durian di Kabupaten Pekalongan ada di Kecamatan Doro, Kecamatan Karanganyar dan sebagian di Kecamatan Talun. “Di Doro ada durian lokal khas yakni jenis Boyo sedangkan di Kecamatan Karanganyar ada durian Lolong.” katanya.

Dikatakan Siswanto, potensi pertanian tersebut perlu dipromosikan sehingga di sentra-sentra durian bisa dikembangkan menjadi sentra pariwisata. “festival durian lolong, tasyakuran durian lemahabang dan kegiatan yang sama merupakan salah satu bentuk promosi produk pertanian kepada masyarakat secara umum, khusus untuk tasyakuran lemahabang kita sudah mengusulkan untuk dilaksanakan di Watubahan sehingga dapat meningkatkan bersinergi dengan tempat wisata dan dapat meningkatkan ekonomi warga,” terangnya.

Pemkab Pekalongan melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian akan mengembangkan varietas tertentu di sentra durian. “kita akan bantu petani terutama dalam penyediaan bibit unggul, seperti di Desa Lemahabang,” pungkasnya.