RKS- Bupati Pekalongan Asip Kholbihi, Kamis (10/1/2019) meresmikan gedung baru Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Pekalongan yang bertempat di Kompleks Perkantoran atau tepatnya di Jalan Sindoro Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan.

Peresmian tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Arini Harumurti, Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan Hindun, Kodim 0710 Letkol Infanteri M. Ridha dan Forkompimda Kabupaten Pekalongan. Bupati berharap agar gedung yang baru dan dibangun megah tersebut harus diimbangi dengan pemberian pelayanan terbaik kepada masyarakat terutama dalam pengurusan dokumen pribadi. “semoga dengan pembangunan gedung baru ini bisa meningkatkan kenyamanan masyarakat saat mengurus dokumen serta merasa dilayani sepenuh hati, saya tekankan bahwa gedung itu adanya dihati, jika gedungnya bagus tapi pelayanannya tidak baik tidak ada artinya,” jelasnya.

Asip menambahkan, segala kepengurusan dokumen di dinas kependudukan sipil kabupaten pekalongan tidak dipungut biaya atau gratis. “pembangungan gedung baru Dindukcapil menelan biaya sekitar 4 milyar dari dana APBD, saya tekankan sekali lagi supaya dapat meningkatkan pelayanan publik di Kota Santri,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dindukcapil Kabupaten Pekalongan Risnoto menjelaskan, kegunaan pembangunan gedung baru untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. “untuk gedung lantai bawah kita khususkan untuk pelayanan, seperti catatan sipil dan kependudukan yang juga terdapat ruang laktasi bagi ibu-ibu menyusui pada saat mengurus dokumen, sedang untuk lantai atas untuk ruang kepala dinas, ruang rapat dan TU. Kita akan mulai pindah ke gedung baru pada senin depan, sementara pelayanan masih dilakukan di Gedung BLK,” katanya.